Отношения ЖИВЫЕ и МЁРТВЫЕ
Моя работа нередко огорчает моих клиентов в части того, как звучит другая реальность и когда приходится однажды посмотреть на жизнь открытыми глазами. Но это так же важно, как просыпаться после сна. Как дышать, мыслить, жить.
Не мечтайте о вечной любви. И не грустите по этому поводу. Отношения заслуживают уважения, если когда-то они были выстроены из любви.
Мы любим в партнере свои мечты. И разочарование даже в здоровых отношениях неизбежно. В истории совместности это случится не раз и не два, равно как и очарование. На стадии влюбленности мы многое проецируем на партнера и не можем видеть ничего, кроме своих же о нем фантазий - сладких и пьянящих идеалов. Обаяние на этом этапе выстроено на наших собственных сладких проекциях.
Следом возникает химическая реакция притяжения и привязанности. Но через некоторое время привязанность начинает исчезать, разбавляться другими интересами, но не обязательно другими партнерами. Вместе с этим начинают уходить и впечатления очарования, оголяя самые разные ранее незаметные качества партнера.
Еще позднее становятся заметными спрятанные от наших глаз качества, которые нам совсем не понравятся. Наше нетерпение и непереносимость зависят от того, к чему мы готовы и насколько глубока эта наша чаша терпения. Не замечать свою злость и разочарования точно не получится. Придется с этим научиться обходиться. Часто и партнер станет переживать скорее всего то же самое. Кризис разочарования в своих иллюзиях так же естественен, как и очарование влюбленности.
Вначале всплеск эмоций и чувств, восхищение и подъем, а затем спад до полного разочарования. Имейте в виду, что разочарование возникает именно в партнере, а не в своих иллюзиях относительно него!. Чаще нас печалит несовершенство партнера, отношенческий опыт, но только не наши собственные проекции. На гребне волны мы взлетаем к небесам, а потом катимся вниз. Но именно эта волна позволит оказаться, в итоге, в реальной точке осознания - куда двигаться дальше. Эту точку принято называть кризисом.
Когда в какой-то момент уже не останется очарования и вместе с тем есть важность смирения и согласия с тем, как есть, с опорой на себя и доверием к партнеру - это становится переходом к по-настоящему крепким отношениям, откорректированным временем и развеянными мифами друг о друге. И в паре снова есть шанс замечать друг в друге новое и восхищаться этой новизной.
И несколько раз еще можно будет испытать взлеты и падения чувств по мере смены времён и обстоятельств. Мы становимся другими. И партнер становится другим. Мы умнеем/глупеем. Наше тело меняет форму, у нас меняется статус здоровья и социальный уровень. И также у партнера. Постепенно мы замечаем в партнере совершенно незнакомого человека. И он видит в нас незнакомку. И много в этом удивления, страха, разочарования и в то же время интереса, волнения, симпатии. И снова кризис. И снова волна...
И снова может быть взлёт и новый совместный этап, а может быть и смерть отношений, когда оба партнера реально сталкиваются с полным крахом совместности. Но никогда в паре не бывает одной и той же семейной ситуации, атмосферы и тем более одних и тех же «романтических» отношений. Застывшая картинка с самым прекрасным названием пугает своей статикой. В ней нет жизни.
Наверное страшно понимать, что не бывает «навсегдашней» любви, двух вечных половинок, романтических отношений, длинною в жизнь, идеального супружества, верности до гроба и прочего набора незрелых фантазий. Если же вы заметили в чем-то сходство - то есть смысл задуматься, отчего так хочется что-то заморозить или заморозиться в своем идеале? Что за феномен прячется в ваших отношениях, который, вероятно, вы игнорируете?
Если в отношениях изначально существует манипулятивный сценарий, сценарий власти и подчинения и прочие игры, то ожидать зрелого развития отношений не приходится. Такой сценарий всегда зависит от сценариста, в нём четко прописаны роли и игры. Сюжет изначально строится на зависимостях, обесценивании, лжи, алчности, страхе. Такой брак психологи называют «мёртвым». И сладкий запах утешительных иллюзий лишь добавляет некрофильной энергии.
Как еще назвать намеренную слепоту, притворство, лукавство, потакание лжи и злу? Как назвать уродство родительской инфантильности в ответ на детские ДЧБ, когда тело ребенка задыхается от этих родительских игрищ в любящих «папу-маму»? Как назвать тех скелетов из холодной родительской спальни, с которыми ребенок растет и научается жестокости и цинизму? Каждый ребенок внутренне знает, как родители на самом деле относятся друг к другу. И танцы на костях давно умершего брака не сделают счастливым ни одного ребенка. И чем больше лжи и зла в семье, тем больше тело и поведение ребенка будут его отражать.
«Нашим романтическим отношениям 20 лет».. В застывших, замороженных иллюзиях нет жизни. Двадцать раз это уже другие отношения. Двадцать раз – совсем другие люди. Двадцать раз - совсем другие чувства. Только вот какие?..
Не кризисов надо бояться, а иллюзий.
Сохранить свои личные ресурсы в партнерстве - одна из важнейших задач личности.
Открытые и, по-настоящему, здоровые отношения – это, прежде всего, живые отношения, в которых есть право быть тому, как есть, без чрезмерных требований, упреков, запретов и унижений. Быть честными и смелыми, чтобы вместе замечать новое, говорить обо всем, обсуждать без стыда и страха, поддерживать, благодарить, проживать этот новый совместный опыт осознанно, - только в этом альянсе находятся подлинные ресурсы и смысл - смысл БЫТЬ ВМЕСТЕ.
© Ирина Мюллер
https://econet.ru/articles/otnosheniya-zhivye-i-myortvye
![Отношения ЖИВЫЕ и МЁРТВЫЕ](https://sun9-62.userapi.com/impf/c845121/v845121792/1a0b41/8KSoUhOFfiA.jpg?size=790x527&quality=96&sign=93cce04089c3533f043528913358a72a&c_uniq_tag=9axU4IgLb_4ei3dXZAGc6-42jrf-vHD2N7BIBHJQ1_g&type=album)